Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение

Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение

Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Грех и наказание

Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» – бедный студент Родион Раскольников, принужденный сводить концы с концами и потому ненавидящий сильных мира этого за то, что они попирают слабеньких людей и унижают их достоинство. Раскольников очень чутко принимает чужое Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение горе, пробует как‑то посодействовать беднякам, но вкупе с тем осознает, что поменять что‑или не в его силах.

В его страдающем и измученном мозгу рождает теория, согласно которой все люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». Простые люди должны жить в повиновении и не имеют прав переступать закона. «Необыкновенный Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение» человек сам имеет право разрешить собственной совести переметнуть через препятствия, через людские жизни в том только случае, если того востребует выполнение его идеи, которая возможно окажется спасительной для всего населения земли. Он считал, что «необыкновенные» люди рождены для того, чтоб сказать новое слово, чтоб сделать мир другим, может быть Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение, наилучшим, чем он есть на данный момент. Но если на пути таких людей стоят препятствия в виде человечьих жизней, то этими жизнями можно просто пожертвовать для заслуги собственной цели, так как это жизни «обыкновенных» людей, «тварей дрожащих», которые не способны ни на что.

Люди, которые способные сказать что‑нибудь Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение новое, должны по природе собственной быть обязательно правонарушителями. По другому им «трудно было бы выйти из колеи, а оставаться в колее они, естественно, не могут согласиться снова‑таки по природе своей».

Раскольников начинает проповедовать свою теорию, старается жить по ней, и желает осознать, к какой категории людей относится он Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение сам. Для этого он идет на грех, но после него его побеждают муки совести, и он соображает, что его теория не так совершенна, что в ней есть противоречия.

Согласно собственной теории Раскольников желает действовать по принципу «все дозволено», но в то же время в нем живет огнь жертвенной любви к людям. Выходит Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение страшное и трагическое для героя противоречие: теория, которую исповедует Раскольников, измученный чужими и своими страданиями, ненавидящий «хозяев жизни», сближает его с негодяем Лужиным и злодеем Свидригайловым. Ведь и эти два противоречивых и сложных нрава считают, что человеку, обладающему силой и властью, «все дозволено». «Мы 1-го поля ягоды Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение…» – гласит Свидригайлов Раскольникову. И Родион соображает, что это так, так как они оба, хотя по различным мотивам, «перешагнули через кровь».

Противоречие теории Раскольникова усиливается и поэтому, что эта теория должна была вывести его из тупика, а завела его в самый безнадежный из всех вероятных тупиков. Герой сознает это Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение, потому мучается и страдает, после убийства он ощутил полный разрыв с миром людей: он не может находиться рядом с возлюбленной мамой и сестрой, не радуется природе, не может нормально разговаривать с Соней и Разумихиным.

Муки совести, леденящий душу ужас, который преследует Раскольникова на каждом шагу, мысли о том, что он не Наполеон Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение, а «тварь дрожащая», «вошь», сознание бессмысленности совершенного злодеяния – все это нестерпимым гнетом ложится на душу Раскольникова. Он соображает несостоятельность собственной теории «сильного человека», лицезреет ее противоречия, она не выдержала проверки реальной жизнью, в какой любит людей, нареченных согласно его теории «тварями дрожащими». Герой терпит крах, как всякий человек Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение, связавший себя с неверной мыслью. И в этом есть катастрофа Раскольникова.

В конце романа Раскольников осознает, что «сверхчеловеком» можно быть исключительно в том случае, если не испытываешь таких человечьих эмоций, как страдание, муки совести, любовь к окружающим тебя людям. Но такие «необыкновенные» люди становятся ординарными негодяями и кончают свою жизнь Противоречия теории Раскольникова по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение подобно Свидригайлову. Раскольников не мог пойти по такому пути, потому он вполне раскаялся и отказался от собственной неправильной теории, которая отодвинула его от общества и людей.



protivorechiya-innovacionnoj-politiki-novovvedeniya-i-zdorove-cheloveka.html
protivorechiya-mezhdu-naukoj-i-religiej-uslovni.html
protivorechiya-teorii-raskolnikova-po-romanu-fedora-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie-sochinenie.html