Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека

^ Противоречия инноваторской политики:
нововведения и здоровье человека

Перед населением земли сейчас в особенности остро стоит неувязка определения целей развития. Ни потребительский оптимум, ни рост ВВП, ни развитая экономика не могут служить самоцелью для Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека населения земли. Это в наилучшем случае средства. По нашему с к.э.н., доцентом Экономического ф-та МГУ имени М.В.Ломоносова М.Ю.Павловым воззрению, целями развития населения земли должны быть многостороннее Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека и гармоническое развитие самого человека, также улучшение свойства среды. И конкретно на эти цели должна быть ориентирована инноваторская политика на всех её уровнях.

Каждый денек мы так либо по другому используем одни Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека и те же обычные нам всем устройства – осветительные лампы. Те же, обыденные лампочки, которые дают свет, стоит только прикоснуться к выключателю. Большая часть людей употребляет обыденные лампы накаливания, придуманные 200 годов назад Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека и нашедшие общее распространение, сохраняя при всем этом фактически схожую конструкцию в протяжении последних 100 лет. Общее внедрение ламп накаливания очень приметно изменило компанию производства: появилась возможность всеполноценно использовать ночные часы для работы Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека на фабриках и заводах. Разные учреждения получили возможность работать намного подольше в протяжении суток, не прерывая и не изменяя свою работу с пришествием сумерек, что существенно интенсифицировало все экономические процессы.

Сейчас одно из Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека основополагающих звеньев высочайшей производительности и интенсивности труда – осветительная лампа – подвергается значимой трансформации. Было скооперировано создание так именуемых «энергосберегающих» («инновационных») ламп, призванных поменять классические лампы накаливания. Так как «энергосберегающие» лампы оказались в Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека пару раз дороже обычных, спрос на «энергосберегающие» лампы был очень низким. Тогда и началось внедрение «инновационных» ламп «сверху».

Евросоюз принял директиву 2005/32/EG, в согласовании с которой на его местности с 1 сентября 2009 года вступил в Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека силу поэтапный запрет на создание, закупку магазинами и импорт ламп накаливания. С 2009 г. под действие данной директивы попали ламп мощностью 100 Вт и выше, также все классические лампы с матовой пробиркой, с Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека 1 сентября 2010 года – мощностью 75 Вт; а с сентября 2012 году будет запрещён импорт и создание всех ламп накаливания.

По оценкам профессионалов, внедрение энергосберегающих ламп позволит сберегать на потреблении электроэнергии до 10 миллиардов. Евро в год в Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека масштабах всего Евросоюза. А средняя европейская семья сумеет уменьшить каждогодние расходы на электричество на 150 Евро.

Конгресс США еще в 2007 г. принял «Акт об энергетической независимости и безопасности», согласно которому США от ламп Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека накаливания на сто процентов откажутся к 2014 году.

В Рф вступил в силу закон «Об сбережении энергии и повышении энергетической эффективности и о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека» от 23 ноября 2009 года, подписанный президентом Д.А.Медведевым. Согласно данному закону, с 1 января 2011 года на местности Рф воспрещается продажа электронных ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, также воспрещается размещение заказов на Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека поставку ламп накаливания хоть какой мощности для муниципальных и городских нужд; с 1 января 2013 года может быть введен запрет на лампы мощностью 75 Вт и поболее, а с 1 января 2014 года — ламп мощностью 25 Вт и поболее Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека. Подсчитано, что переход на энергосберегающие лампы позволит Рф сберегать в год выше 30 миллиардов киловатт-часов.

 Однако на практике оказалось, что у «инновационных» ламп есть суровые минусы, действующие сначала на здоровье человека. Английские Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека докторы говорят, что согласно данным исследовательских работ, из-за высочайшего уровня электрического излучения при маленьком расстоянии от лампы (до 30 см) человеку может быть нанесен вред. В группе риска люди с лишней чувствительностью кожи Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека, также страдающие дерматологическими болезнями. Не считая того, у таких ламп диапазон излучения прерывающийся, а так именуемая «цветовая температура» (будет ли свет лампы ярко-белым, желтоватым либо голубым) часто бывает намного наименее комфортабельной Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека, чем у обычных ламп накаливания.

Ко мне, как к практикующему доктору, уже не один раз обращались русские пациенты, жалуясь на завышенную утомляемость и на разные многофункциональные расстройства, связанные, по моему Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека воззрению, с применением энергосберегающих ламп. Обычно отказ от использования схожих ламп давал терапевтический эффект. Оговорюсь, что без особых исследовательских работ и тестов я не могу совершенно точно утверждать, что предпосылкой заморочек со Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека здоровьем были конкретно и только «инновационные» лампы, в то же время ряд моих русских и зарубежных коллег сталкивается с теми же жалобами пациентов и следит положительную корреляцию этих жалоб с переходом на энергосберегающие лампы Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека.

В процессе использования световой поток «инновационных» ламп понижается на 30% другими словами поменять их необходимо будет не через заявленные 7000 часов (обычная лампа накаливания служит около 1000 часов), а еще почаще. Также не учтено, что ресурс Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека «инновационных» ламп очень очень сокращается, когда их включают/выключают, так как пуск, розжиг их очень интенсивно изнашивает. Спецы для заслуги заявленного срока службы в 7000 часов советуют включить такую лампу и не Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека выключать, так как она не достаточно потребляет. Таким макаром эффект экономии электроэнергии приметно понижается, а то и вообщем исчезает, так как при наименьшем потреблении такая лампа находится во включенном состоянии намного большее Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека время. Энергосберегающая лампа стоит в 5-10 раз дороже классической лампы накаливания.

Не считая того, энергосберегающие лампы владеют так именуемым «стробоскопическим эффектом», повышающим риск травмоопасности при работе с передвигающимися механизмами, так как стремительно Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека передвигающиеся объекты в свете таких ламп время от времени кажутся остановившимися.

Всё это можно было бы отнести к «болезням роста» «инновационных ламп», если б менее существенное событие: одна энергосберегающая лампа содержит 2-7 мг ртути Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека. Одна разбитая лампа способна заразить несколько тыщ кубометров воздуха. Ртуть - вещество I класса угрозы (по ГОСТ 17.4.1.02-83), тиоловый яд. Величина концентраций паров ртути, способных привести к томным приобретенным болезням, колеблется от Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека 0,001 до 0,005 мг/м3. Острое отравление может появиться при 0,13 - 0,80 мг/м3.

В масштабах Рф раз в год приобретается приблизительно 800 млн. ламп. Несложно подсчитать, что 800 млн. ламп, выброшенных на свалку и разбитых, дадут несколько Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека тыщ тонн паров ртути раз в год. Оседая, пары ртути будут отравлять почву и воду, существенно ухудшая экологическую обстановку. Невзирая на заявлении о разработке особых пт приёма и утилизации отработанных ламп, как как Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека правило это и происходит в Рф, к 1 января 2011 г. система схожих пт только начнёт создаваться, а означает, большая часть отработанных ламп всё равно окажется на свалке.

Всё это не учитывается в политических Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека заявлениях, экономических обоснованиях, маркетинговых компаниях. Таким макаром, заявленная экономия электроэнергии на практике может обернуться видными ухудшениями здоровья и свойства среды. А это уже никак не соответствует целям развития населения земли. По Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека сути произошла замена понятий. По-настоящему энергосберегающими, надежными и настолько же неопасными для здоровья человека, сколь и классические лампы накаливания, являются сверхяркие светодиоды. Но такие светодиоды стоят значительно дороже – 1000-1500 руб. Это уже на Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека 2 порядка дороже, чем рядовая лампа накаливания. Но сейчас большая часть политиков не лицезреет различия меж «инновационными» лампами и сверхяркими светодиодами, так как многие политики на техническом уровне некомпетентны. В экономике, основанной на познаниях Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека, решения по инновациям должны принимать не политики, а целые общества, в которые, кроме политиков, непременно должен заходить широкий круг учёных, должно непременно учитываться мировоззрение многих профессионалов, в том числе и из смежных Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека областей познания. Политические решения в интересах населения земли не могут приниматься без активного роли самого населения земли, штатского общества, разных экспертных и неправительственных организаций. Власти нужно сделать диалог, нужно верно обозначить цели развития Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека и все «инновационные» решения сверять на предмет соответствия этим целям.

Если бюрократы серьезно озабочены высочайшим энергопотреблением, то почему бы, например, не запретить ночную рекламу неработающих заведений, не ограничить яркость дневной рекламы, не Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека ввести ограничение на печать маркетинговых листовок, телерекламу (в течение года телеки демонстрируют рекламу сотки часов)? Эффективность, КПД рекламы на порядки ниже эффективности ламп накаливания. Прямые дела производителя с потребителем, ублажение настоящих Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека, а не искусственно сделанных потребностей могли бы существенно уменьшить необходимость рекламы, а равно и других методов раздувания спроса. Неизменное «замусоривание» рекламой почтовых ящиков и сетей коммуникаций, перегрузка маркетинговыми сообщениями отвечают интересам отдельных Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека личных структур, но понижают общественную эффективность. Мы практически тонем в потоках мусора, которые портят настроение, мешают сосредоточиться на выполнение намеченных целей и понижают производительность. Перегрузка мусорными сообщениями вызывает утомление и стрессы. Маркетинговые Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека щиты отвлекают водителей на дороге, уводя внимание от вправду принципиальной инфы. Личные интересы рекламодателей удовлетворяются за счёт всего общества. На это ещё полста лет вспять направил внимание Дж.Гэлбрейт в Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека собственной книжке “The Affluent Society” (1958 г.), но до сего времени эта неувязка не получила удовлетворительного решения. Разве может такая экономика быть «инновационной»? Не способная решить по-настоящему важные вопросы, экономика всё мельчает и мельчает Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека, подменяя понятия и всё почаще называя «инновационными» мелкомасштабные и точечные решения, не содействующими продвижению населения земли вперёд, к благоденствию, прогрессу. На это существенное противоречие направили внимание также мои коллеги – проф., д.э Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека.н. А.В.Бузгалин и доц., к.э.н. М.Ю.Павлов в книжке «Экономика познаний и нововведений. Под ред. А.В.Бузгалина. М.: ТЕИС, 2007». По моему воззрению, экономика, не способная решить Противоречия инновационной политики: нововведения и здоровье человека по-настоящему важные вопросы, надлежащие подлинным целям развития населения земли, обречена всё поглубже погружаться в кризис.





protivopozharnoe-oborudovanie.html
protivoradiacionnie-ukritiya.html
protivorechie-mezhdu-nalogovim-kodeksom-i-drugim-federalnim-zakonom.html