Противорадиационные укрытия

Антирадиационные убежища (ПРУ) созданы для защиты людей от радиоактивных излучений на радиоактивно зараженной местности. Сразу ПРУ на сто процентов защищают от светового излучения ядерного взрыва, от ударной волны с лишним давлением до 20 кПа, также отчасти от отравляющих веществ и бактериальных средств.

ПРУ могут быть применены для защиты людей при бурях, ураганах Противорадиационные укрытия, смерчах, снежных заносах и др. Их строят в не категорированных городках и сельской местности. Обычно под ПРУ приспосабливают подвалы, погреба, цокольные помещения построек, овощехранилища, подполья, склады, кирпичные и железобетонные силосные ямы, траншеи.

ПРУ должны быть герметизированными, обеспечивать условия непрерывного пребывания людей в укрытии более 2-ух суток.

Вместимость ПРУ может быть Противорадиационные укрытия на 5 человек и поболее, но не выше 1000. В ПРУ должно быть одно либо несколько помещений для укрываемых, помещение для зараженной уличной одежки, санитарные узлы. При необ­ходимости должно быть и вентиляционное помещение. Помещения для укрываемых людей оборудуются нарами. При двухярусном расположении нар норма площади пола на 1-го человека принята Противорадиационные укрытия 0,5 м2.

Вентиляция ПРУ, если оно рассчитано на 50 человек и наименее – естественная. Искусственная вентиляция оборудуется, если укрытие рассчитано на 50 человек и поболее.

Отопление обычно осуществляется от общей отопительной сети.

Водоснабжение – от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, устанавливают бачки для питьевой воды из расчета 2 л в день на человека.

Сточная канава употребляется рядовая, но если Противорадиационные укрытия ее нет, то употребляют плотно закрываемую выносную тару.

Освещение осуществляется от электронной сети, аварийное – от аккумуляторных батарей, разного типа фонариков и ручных (вело) генераторов.

Средства связи:радиоточка, телефонный аппарат.

По мере надобности строительства ПРУ, употребляют как промышленные (сборные железобетонные, кирпич) так и местные (дерево, камень) строй материалы Противорадиационные укрытия.

Простые убежища

В этом случае, если убежищ и ПРУ не хватает, можно строить и использовать простые убежища. К ним относят: землянки, окопы, блиндажи, траншеи, открытые и перекрытые щели.


Рис.2. Открытая щель (вариант).

Обычно простые убежища строят в угрожаемый период с объявлением военного положения. Места для строительства простых укрытий выбирают из критерий безопасности Противорадиационные укрытия при разрушении ближайших построек и сооружений.

Более комфортны и стремительно строятся открытые и перекрытые щели. Профиль открытой щели показан на рис.2.

Такая открытая щель уменьшает ударную волну, световое излучение и проникающую радиацию в 2 раза, радиоактивное инфецирование – в 3 раза. Открытая щель может быть применена и в мирное время для Противорадиационные укрытия защиты во время бури, урагана, смерча и др.

Открытая щель обычно строится на 10–50 человек укрываемых из расчета 0,5 погонных метра на человека. В ряде всевозможных случаев делают места для лежания из расчета 1,8 погонных метра на человека. Для ослабления ударной волны щель делают извилистой, при всем этом длина прямого участка Противорадиационные укрытия не должна превосходить 10 м. В щели на 10–20 человек делают один вход со ступенями. В щелях с большей вместимостью делают два входа.

На строительство открытой щели обычно отводится менее 10–12 часов. В предстоящем открытая щель перекрывается тогда и стопроцентно защищает людей от светового излучения, более надежная защита обеспечивается от ударной волны и в Противорадиационные укрытия пару раз увеличивается защита от радиации.

Б. СРЕДСТВА Персональной ЗАЩИТЫ (СИЗ)

Систематизация средств персональной защиты

По предназначению СИЗ делятся: на личные убежища, средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи, мед средства защиты. Личные убежища имеются лишь на неких предприятиях.

По принципу защитного деяния СИЗ органов дыхания и кожи делятся на Противорадиационные укрытия СИЗ изолирующего типа и фильтрующего типа.

В форсмажорных ситуациях популяции могут быть выданы некие средства защиты органов дыхания и мед средства защиты органами ГОЧС. Средства защиты кожи популяции обычно не выдаются, и оно для этого приспосабливает свои одежку и обувь.

Штатские противогазы

В угрожаемый период всему взрослому популяции Противорадиационные укрытия будет выдан один из противогазов типа: ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ и респиратор Р-2 (последний защищает органы дыхания только от радиоактивной пыли).

Противогаз ГП-5состоит из противогазовой коробки, коробки с не запотевающими пленками, шлем-маски и сумки.

Противогаз ГП-5М имеет шлем-маску с мембранной коробкой для переговорного устройства.

Штатский Противорадиационные укрытия противогаз ГП-7 – состоит из фильтрующей всасывающей коробки ГП-7к, лицевой части, не запотевающих пленок (6 шт), утеплительных манжет (2 шт), защитного трикотажного чехла и сумки. Особенностью противогаза ГП-7 будет то, что у него меньше сопротивление дыханию и меньше давление лицевой части на голову. Это позволяет прирастить время пребывания в противогазе, также Противорадиационные укрытия противогазом могут воспользоваться люди старше 60 лет, нездоровые с легочными и сердечно-сосудистыми болезнями. В ГП-7имеется мембранное устройство, позволяющее воспользоваться телефоном, радио, разговаривать с другими людьми.

Штатский противогаз ГП-7В отличается от ГП-7 тем, что в нем лицевая часть имеет устройство для приема воды.

Противогаз ГП-7ВМотличается Противорадиационные укрытия от противогаза ГП-7В тем, что маска имеет очковый узел в виде трапециевидных изогнутых стекол, обеспечивающих возможность работы с оптическими устройствами.

Противогазы ГП-5 и ГП-7 обеспечивают защиту от всех боевых отравляющих веществ. Не считая того, без дополнительных патронов защищают от хлора, сероводорода, паров соляной кислоты, тетраэтилсвинца, этилмеркаптана, нитробензола, оксибензола, фурфурола. При использовании Противорадиационные укрытия дополнительного патрона ДПГ-1 противогазы защищают: от аммиака, диметиламина, двуоксида азота, метила хлористого, окиси углерода, окоси углерода, окиси этилена, нитробензола.

Детские противогазы. В текущее время существует последующие типы детских противогазов: ПДФ-(2)Д – предназначен для малышей от 1,5 до 17 лет. ПДФ-7,ПДФ-(2)Ш – для малышей в возрасте от 7 до 17 лет.

Камера защитная детская КЗД Противорадиационные укрытия-4 либо КЗД-6–для малышей в возрасте до 1,5.

Они обеспечивают защиту малыша 4 и 6 часов соответственно. Они защищают от радиоактивных йода и пыли, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Штатские противогазы скапливаются на складах долгого хранения и текущего довольствия. Гарантийный срок хранения противогаза 10 лет. Особая комиссия может продлить срок хранения Противорадиационные укрытия еще на 2,5 года.

В угрожаемый период организуется выдача противогазов и респираторов популяции. Для этого создаются пункты выдачи из расчета один пункт выдачи на 2000 человек. Срок выдачи противогазов одни день, скорость выдачи противогазов 100–200 противогазов в час.


protivopokazaniya-i-vozmozhnie-oslozhneniya.html
protivopokazaniya-k-operacii.html
protivopokazaniya-k-primeneniyu-prednizolona.html