ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА

Хлорохин (Делагил, Хингамин), гидроксихлорохин (Плаквенил, Хлоквин), фансидар, пириметамин (Дараприм, Хлоридин), хинин, примахин (Авлон).

Противомалярийные средства используются для профилактики и исцеления ма­лярии - заразного заболевания, проявляющегося приступами лихорадки, анемией, повышением печени и селезенки. Возбудители заболевания - малярийные плазмодии, передаются самками комаров рода Anopheles в географических зонах с температурой воздуха 16—30 °С в период ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА активности комаров. В естественных критериях у человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев: vivax (возбудитель 3-дневной малярии - с приступами лихорадки через один день), ovale (возбудитель 3-дневной ovale-малярии), falciparum (возбудитель тропической малярии - наи­более тяжеленной) и malariae (возбудитель 4-дневной малярии). Лица с прирожденным недостатком глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах не восприимчивы ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА к тропической малярии.

Малярийные плазмодии имеют два цикла развития. Бесполый цикл развития (шизогония) происходит в человеческом организме, половой {спорогония) ~ в теле комара.

После комариного укуса спорозоиты попадают в кровь, а потом в печень (ле­карственных средств, действующих на спорозоиты, в текущее время не суще­ствует). Из спорозоитов происходит развитие первичной ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА тканевой формы плаз­модия — трофозоитов (преэритроцитарная форма). Из печени плазмодии попадают в кровь, где часть из их в эритроцитах преобразуется в половые формы (гамето-циты), развитие которых может продолжиться в желудке комаров, заражающих­ся при укусах и переносящих возбудителей к другим людям.

Большая часть плазмодиев содержится в ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА эритроцитах (эритроцитарная фор­ма). В итоге их размножения происходит разрушение эритроцитов и выход в плазму крови самих плазмодиев и токсических товаров их метаболизма. При


этом развивается соответствующий приступ малярии: озноб (момент выхода плазмо­диев из эритроцитов), потом жар (температура тела 40 °С и выше) и потоотделе­ние. По окончании (через несколько часов ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА) приступа малярии безлихорадочный период длится 1 денек при 3-дневной малярии, 2 денька - при 4-дневной и наименее суток — при тропической малярии. После 1—2 цикличных приступов за­метно растут печень и селезенка, развивается анемия. Через несколько недель циклические приступы повторяются, равномерно затихая в течение 1-1,5 лет при тропической малярии.

При 3-дневной (vivax и ovale) малярии ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА может быть долгое нахождение плазмодиев в печени (параэритроцитарная форма), а при 4-дневной малярии — в эритроцитах, что может приводить к развитию повторных приступов в течение десятилетий.

Противомалярийные средства могут употребляться для купирования (лече­ния) приступов малярии, также в качестве профилактических средств для хи-миопрофилактики рецидивов (отдаленных приступов) заболевания, для ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА обще­ственной химиопрофилактики (предупреждение инфецирования комара) и персональной (личной) химиопрофилактики (предупреждение инфецирования ко­маром человека).

Для исцеления (купирования приступов) малярии используются средства, дей­ствующие на эритроцитарные формы плазмодиев (гематошизотропные средства): хлорохин, гидроксихлорохин, пириметамин и хинин.

Хлорохин и гидроксихлорохин вызывают смерть бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев в итоге связывания и ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА измене­ния параметров их ДНК. Хлорохин действует к тому же гаметоцидно. Концентрация средств в эритроцитах в 2—5 раз превосходит концентрацию в плазме крови. Выделяются из организма с мочой очень медлительно (на сто процентов - за несколько месяцев). Владеют антивосполительным и умеренным иммунодепрессивным действием. Используются для исцеления всех видов малярии, также амебиаза ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА, рев­матических болезней и фотодерматоза.

Хлорохин и гидроксихлорохин противопоказаны при псориазе, немалярий­ных поражениях печени и системы крови, заболеваниях ЦНС, беременности и недостатке глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. При продолжительном применении (осо­бенно хлорохина) для исцеления ревматических болезней в огромных дозах воз­можны: развитие дерматита, помутнение роговицы (и другие нарушения зрения ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА), седение, психозы, судороги, диспептические расстройства.

При хлорохинустойчивой (обычно неосложненной тропической) малярии при­меняется фансидар - комбинированный продукт, содержащий противома­лярийное средство пириметамин и сульфаниламидный продукт сульфадоксин, повышающее его эффективность.

Пириметамин — противомалярийное средство с более широким спек­тром деяния, которое подавляет развитие бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев, также вызывает повреждение ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА половых форм, что приводит к нарушению развития возбудителей в кишечном тракте комара. Механизм его деяния


связан с ингибированием дигидрофолатредуктазы. Он может применяться для личной профилактики малярии при опасности инфецирования.

Пириметамин действует медлительнее хлорохина, потому при лечении томных форм тропической малярии применяется хинин, оказывающий при внутри­венном внедрении резвый эффект, сопряженный ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА, но, с высочайшим риском токсичности.

Для предупреждения отдаленных рецидивов заболевания используются сред­ства, активные в отношении тканевых форм плазмодиев (гистошизотропные сред­ства) - пириметамин, подавляющий преэритроцитарные формы ипримахин,


СН3 Примахин

подавляющий параэритроцитарные формы всех видов плазмодиев. Примахин применяется не только лишь для профилактики отдаленных рецидивов 3-дневной ма­лярии, да и для публичной химиопрофилактики ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА, так как подавляет разви­тие половых форм всех видов плазмоидов. Продукт обычно отлично переносит­ся, но вероятны обратимый цианоз (метгемоглобинемия), боли в животике и сердечко, общая слабость. У лиц с прирожденной дефицитностью в эритроцитах глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (коренное население государств Средиземноморья, Закавказья и Африки) может появиться массированный распад эритроцитов ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА (гемолиз), с развитием желтухи, поражением почек (гемоглобинурия) и гемолити­ческой анемией.


prostranstvo-i-vremya-kak-atributi-materii.html
prostranstvo-i-vremya-kursovaya-rabota.html
prostranstvo-i-vremya-v-literature.html