Просвещенческая и утилитарная модели образования

Образование - от легенд к действительности

Русская система образования в целом, и гуманитарного, в особенности, переживает сейчас далековато не наилучшие времена. И основная причина тому не в переходе на ЕГ либо болонскую систему и даже не в отсутствии стратегического мышления у наробразовских чиновников, но сначала в не зависящих от хорошей либо злой Просвещенческая и утилитарная модели образования воли последних общественно-экономических обстоятельствах.

Многие из критиков сегодняшних порядков в образовании скучают по «лучшей в мире», но, как досадно бы это не звучало, ушедшей в прошедшее русской образовательной системе. Меж тем, пафосно рассуждая о реальных либо надуманных плюсах русского образования, они так толком и не разъясняют - в чем эти Просвещенческая и утилитарная модели образования самые плюсы состояли и, главное, каковы должны быть социально-экономические и вытекающие из их культурно-исторические происшествия, чтоб у участников образовательного процесса нужно формировалась подлинно образовательная мотивация, в отсутствии которой неважно какая платность либо бесплатность, любые программки и методы оценки деятельности учащихся и преподавателей являются менее чем утонченной формой симуляции Просвещенческая и утилитарная модели образования образовательной деятельности.

Меж тем, как это ни феноминально, но главное достоинство существовавшей в СССР модели образования вытекало не из некий в особенности «передовой» и типо «социалистической», но как раз, напротив, - из неразвитой, раннебуржуазной природы русской публичной системы. Золотой век образования как раз и совпадает с раннебуржуазной эрой Просвещенческая и утилитарная модели образования, когда образование уже вырвалось из удушающих объятий феодально-религиозной идеологии, но еще не задохнулось от мертвящего дыхания буржуазного утилитаризма. Для Западной Европы – это конец XVII- середина XIX века – так именуемая Эра Просвещения. Для Рф – это время меж концом XVIII и концом 60-х годов XX столетия.

Когда в шестидесятые в связи с Просвещенческая и утилитарная модели образования фуррорами СССР в освоении космоса фавориты США стали ассоциировать свою образовательную систему с русской, последняя в некой степени еще соответствовала эталонам просвещения, тогда как само южноамериканское образование от этого эталона было нескончаемо далековато, ибо было построено в согласовании с запросами развитого конкурентноспособного рынка. Последний создавал дифференцированный платежеспособный Просвещенческая и утилитарная модели образования спрос на обученных профессионалов в определенных, узеньких областях, различающихся не только лишь по профессиям, да и по уровню квалификации. Соответственно этому соц запросу западная, в особенности южноамериканская система образования довольно отлично обеспечивала и обеспечивает получение молодежью нужных рынком узеньких специальностей и квалификаций. Вопрос о фундаментальности и «всесторонности» образования утилитарно Просвещенческая и утилитарная модели образования направленной западной системой образования даже не ставится, во всяком случае, в массовом, прагматически целевом, не элитном секторе образования. За средства налогоплательщика, либо за свои собственные средства, там, где образование платно, школьники и студенты должны получить и в массе вправду получают так именуемые «компетенции», позволявшие им удачно работать в качестве наемных работников Просвещенческая и утилитарная модели образования разных частичных профессий и квалификации. На целостную личность рыночного спроса не наблюдается, и, соответственно, развитие такой признается личным делом самих индивидов и через общественную систему образования не спонсируется. Образование совсем перевоплотился из универсального метода производства и воспроизводства культуры, в бизнес по оказанию «образовательных услуг». При этом Просвещенческая и утилитарная модели образования в последние 20 лет в связи с перемещением целых отраслей вещественного производства из Европы и Северной Америки на Восток, сначала в Китай, а означает, с конфигурацией структуры спроса на рабочую силу в странах старенького капитализма этот бизнес заполучил там ясно экспортный нрав. Обычный южноамериканский институт сейчас вправду представляет собой место, «где российские доктора Просвещенческая и утилитарная модели образования преподают китайским студентам».

Меж тем, современное, заточенное на утилитарность образование не вполне убило прежнюю, просвещенческую модель и на самом Западе. Последняя сохранилась в качестве образования элитарного, образования, позволяющего его выпускникам пополнять ряды правящей политической, экономической и культурной элиты. Вобщем, нужно сказать, что и это элитное образование на Западе, как Просвещенческая и утилитарная модели образования и у нас в стране переживает сейчас не наилучшие времена. Никакое вправду развивающее образование нереально без суровой философско-гуманитарной базы, меж тем, переживаемый весь двадцатый век кризис европейской философской культуры, фактически уничтожил эту базу, без которой просвещенческая модель образования становится совсем нежизнеспособной. Сколь угодно элитарное институтское образование, которое Просвещенческая и утилитарная модели образования строится не на традиционной философии, а на простом позитивизме[1], безизбежно вырождается в создание все тех же «узких специалистов», которых отличает от выпускников массовых колледжей только специализация, не в технической либо естественнонаучной, но в узенькой идейной сфере.

Вернемся, но в СССР. В 30-х – 50-х годах среднее и высшее образование ориентировались на Просвещенческая и утилитарная модели образования экстенсивно развивавшуюся промышленную экономику, испытывавшую острую нехватку обученных инженерных кадров. При всем этом, ввиду острого недостатка последних речь не могла идти о подготовке в большей степени «узких» профессионалов. Последних в умеренных количествах индустрия готовила сама себе в принадлежащих большим компаниям техникумах и так именуемых ВТУЗах, тогда Просвещенческая и утилитарная модели образования как большая часть ВУЗов ориентировалась на подготовку инженеров широкого профиля. Обширное, универсальное образование давали и институты, готовившие научно-педагогические кадры. В конце концов, мысль «всестороннего» развития соответствовала господствовавшей в стране идеологии, формально заимствуя идею всестороннего развития личности из марксизма.

Описанная модель образования фактически исчерпала себя к концу 60-х годов. И Просвещенческая и утилитарная модели образования к этому привел ряд беспристрастных обстоятельств. Сначала - кризис экстенсивной модели экономического развития, ее неспособность войти в так именуемую научно-техническую революцию. Соответствующий для 30-х годов недостаток научно-технических кадров сменился их очевидным перепроизводством что, вопреки легендам о плановости русской экономики, привело к резкому падению платежеспособного спроса на профессионалов с Просвещенческая и утилитарная модели образования высшим образованием. Неслучайно в 70-е годы у нас был популярен смешной рассказ, что, для того, чтоб получать небольшую заработную плату, русскому человеку совсем нужен вузовский диплом. При всем этом, сразу с кризисом экономическим, русское общество переживало кризис духовный. Эра 60-х – была сразу и культурным ренессансом, и кануном непреклонно Просвещенческая и утилитарная модели образования наступавшей духовной катастрофы. Идеи подлинного, очищенного от фальши русской идеологии марксизма, вдохновившие поколение прошедших в юные годы войну «шестидесятников» на величайший взлет творческой мысли, оказались в наступившей после 68 года эре глухой реакции предметом всеобщей издевки и отторжения. Естественно, что совместно с экономикой и культурой в наступившие семидесятые распадаться и загнивать начала и Просвещенческая и утилитарная модели образования русская система образования.

Как смотрелось русское образование в его наилучшие деньки? Начнем с того, что оно было нацелено не столько на личные нужды индустрии, сколько на нужды муниципального управления и обеспечивающей последнее идеологии и нацелено на фундаментальную теоретическую подготовку, другими словами носило не столько буржуазно-прагматический Просвещенческая и утилитарная модели образования, сколько раннебуржуазно-классический нрав. Программки средней и высшей школы строились по энциклопедически-просветительской схеме с упором на широкий круг базовых дисциплин математического, естественнонаучного и социогуманитарного циклов. Последние были представлены такими общетеоретическими дисциплинами как история, философия, политэкономия, которые преподавались не по случайной прихоти лектора, но представляли собой общеобязательный, систематически выстроенный Просвещенческая и утилитарная модели образования, базовый курс, включающий историю и логику данной дисциплины. Естественно, в действительности преподавание этих дисциплин, и в особенности так именуемой «Истории КПСС», в большинстве случаев сводилось к механическому зазубриванию идейных догм, но вот это уже очень зависело от личности определенного педагога и от культурных запросов определенных студентов. Драматичность истории была Просвещенческая и утилитарная модели образования такая, что программки нареченных курсов было нереально выстроить только из идейной макулатуры, не включая туда материалы, представляющие подлинные верхушки мировой философско-теоретической мысли прямо до работ такого же К. Маркса. Не считая того, диалектически-критический дух, соответствующий для традиционной теоретической культуры, ее направленность на поиск беспристрастной правды, на неизменное преодоление, критичное Просвещенческая и утилитарная модели образования переосмысливание, снятие всей предыдущей культуры решительно противоречил казенно-идеологическому стилю преподавания, а поэтому не мог не инфицировать наилучших русских студентов вирусом свободомыслия.

Соответственно, те из студентов, кто был способен критически задуматься над реальной реальностью, получали шанс на то, чтоб, соотнеся тексты классиков с этой самой реальностью, подняться на несколько ступеней Просвещенческая и утилитарная модели образования в развитии собственного мышления[2], которое на самом деле и есть не что другое, как способность субъекта не уподобляться компьютерной базе данных, глупо репродуцируя загруженную в него лектором (программером, начальником, идеологом) информацию, но, используя освоенные в процессе образования культурные средства, без помощи других судить о природной и Просвещенческая и утилитарная модели образования социально-исторической действительности. Очевидно, реально, вопреки идейной трескотне о «всесторонне развитом человеке», русская образовательная практика была глубоко агрессивна задачке развития подлинного (=критичного) ума, который как объект плохо поддающийся соц манипулированию был правящей номенклатуре неудобен и не нужен. И все таки, собственной «архаической» приверженностью традиционной просветительской модели, русская школа оставляла значительно больше Просвещенческая и утилитарная модели образования способностей для «случайного»[3], самостоятельного развития личности, чем узкопрагматически направленная «либеральная» западная модель.

Центральной особенностью традиционной теоретической культуры, а, как следует, и основанной на ней системы образования является ее нерелятивизм. Мир признается так либо по другому познаваемым, соответственно признается, что человек в процессе зания способен приближаться к правде, способен добывать Просвещенческая и утилитарная модели образования все более и поболее настоящее познание.

Напротив, фактически нереально выстроить образование, на пользующейся популярностью сейчас скептической идее релятивности, на убеждении, что все правды относительны, а потому-де каждый прав по-своему, какие бы глупости он при всем этом не гласил. Меж тем, конкретно эту софистику[4] в нынешней Рф Просвещенческая и утилитарная модели образования вводят взамен специфично русского идейного догматизма, ибо уж больно отлично она соответствует принципам вульгарного рынка. Нужно ли гласить, что на «продвинутом» Западе данная софистика уже издавна правит бал в академической науке.

Я ученый (другими словами в платежной ведомости, по которой я получаю заработную плату, рядом с моей фамилией указана Просвещенческая и утилитарная модели образования научная степень и должность) – ты ученый (этим же манером), я создатель огромного количества научных трудов (другими словами или в плановом порядке, или на свои кровные мною размещено некоторое количество печатных символов и пробелов) – ты создатель огромного количества настолько же ценных научных трудов. Я в собственных писаниях не упускаю варианта отметить Просвещенческая и утилитарная модели образования твои глубочайшие зания и прозрения, ты платишь мне той же монетой, воздавая подабающее глубине и оригинальности моих научных мыслях. Правда, некие недостаточно социализированные коллеги намекают на то, что наши идеи содержательно противоречат друг дружке и как следует не могут быть верны сразу, а, означает, жутко сказать, один Просвещенческая и утилитарная модели образования из нас заблуждается. Но стоит прислушиваться к схожим бестактностям? Если я вложил в собственный академический статус столько же пота, средств и времени, сколько ты, и если в итоге мы оба занимаем примерно равные академические позиции, то и научная ценность наших усилий не может не быть равной.

- Какая такая «истина Просвещенческая и утилитарная модели образования»? Рынок, господа! Равные инвестиции должны приносить равную прибыль.

Понятно, что описанный чуть повыше рыночно-академический парадиз не может не затрагивать и систему образования, при этом так, что не оставляет ей шанса оставаться системой образования. О каком умственном развитии можно гласить, если система предписывает выключать мышление вот тогда, когда его фактически только и нужно Просвещенческая и утилитарная модели образования бы включить, другими словами тогда, когда пред нами встает противоречие? Ведь, если нет никакой правды, то нет и никакого заблуждения, как следует, нет и быть не может противоречия меж ними, нет и не может быть пути от заблуждения к правде, пути от познания наименее глубочайшего к познанию Просвещенческая и утилитарная модели образования более глубочайшему. При таковой предпосылке единственной мерой образованности и учености становится не развитие самостоятельного мышления, но объем механически усвоенной инфы. Так, в науке, на кафедре и в студенческой аудитории мыслитель уступает место пустому эрудиту[5]. Личность, страстно стремящаяся к поиску правды и всей собственной жизнью эту правду утверждающая, уступает место Просвещенческая и утилитарная модели образования умеренному и осторожному конформисту, расчетливо нахваливающему и взоры собственных единомышленников, и взоры собственных оппонентов. В особенности если те занимают в академической иерархии приметное и влиятельное место[6]. Наука и образование благополучно приказывают длительно жить.

Вобщем, мы не совершенно точны. Некое развитие, снутри описанной системы, невзирая ни на что, конечно Просвещенческая и утилитарная модели образования, не может не происходить. Вот только следует ясно осознавать, что конкретно развивается в таковой системе. А развивается одна единственная соц способность, один единственный соц навык – способность угадать и уяснить, какую конкретно гениальную идею либо полную тупость желает услышать от тебя данный школьный учитель, данный институтский лектор, данный служебный шеф. Естественно, такое развитие Просвещенческая и утилитарная модели образования и такие способности очень содействуют жизни в вертикально выстроенном недемократическом обществе, главной практической максимой которого является узнаваемый принцип «я начальник – ты дурачина, ты начальник – я дурак». Вот только для становления свободной, творческой личности, для развития содержательного мышления они смертельны. В конечном итоге индивиды, сделавшие выбор в пользу конформизма, оказываются Просвещенческая и утилитарная модели образования способны делать карьеру в обычных для их соц обстоятельствах, но категорически неспособны делать реальное дело, и тем паче делать его отлично. Из глумовых и молчалиных получаются хорошие подполковники спецслужб, но категорически не могут появиться геймы и новоселовы и уж тем паче сахаровы.

Но как так, сделают возражение нам, ведь невзирая Просвещенческая и утилитарная модели образования ни на что известное количество молодежи все таки делает выбор не в пользу конформизма, а в пользу творчества? Естественно, делает, но это происходит не благодаря, а вопреки имеющейся публичной и научно-образовательной системе и сделавшие схожий выбор индивиды оказываются перед тривиальной перспективой быть этой системой отторгнутыми, как элементы ей Просвещенческая и утилитарная модели образования глубоко чужеродные.

Нынешнее русское образование озабочено чем угодно, только не развитием человека. Как повысить собственный утилитарный, прикладной нрав и тем повысить рыночный спрос на свои платные образовательные услуги – вот, что более всего тревожит сейчас чиновников от наробраза. Эта же тенденция доводится до бреда законом №83 ФЗ, высочайше санкционирующем и без Просвещенческая и утилитарная модели образования того произошедшую замену мотивации у учреждений образования, здравоохранения и культуры с содержательной на абстрактно коммерческую. Меж тем, разрушая последние остатки обычный для русского образования универсальности, его базовый нрав, данная тенденция не делает им сколько-либо адекватную подмену. Механизмы утилитарной модели образования у нас в стране упрямо Просвещенческая и утилитарная модели образования не приживаются, ибо структура спроса на рабочую силу в Рф, а означает, и запрос на специальные компетенции правильно отражают неразвитый нрав современной русской экономики. Студенты отлично понимают, что актуальный фуррор в российских критериях может быть обеспечен не освоением, пусть сколь угодно блестящим некий определенной специальности, как досадно бы это не звучало Просвещенческая и утилитарная модели образования, не нужной нашей убогой сырьевой экономикой, но только приобретением нужных связей посреди сильных мира этого. Потому образование в нашей стране сейчас благополучно подменяется специфичной рыночной социализацией. И это имеет место не в отдельных «плохих» школах либо Университетах, которые начальство временами с большой помпой разоблачает и закрывает, но везде и Просвещенческая и утилитарная модели образования сначала в тех, которые принято записывать в «хорошие», в фавориты. Понятно, что такая система образования, отражающая сиюминутные потребности участников нашей, практически неразвитой и глубоко коррумпированной экономики, принципно неспособна решить задачку образования поколения россиян, способных двигать страну по пути к подлинной модернизации.


prostranstvennie-otnosheniya-geometricheskie-figuri-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-mou-sosh-86.html
prostranstvennie-otnosheniya-v-prirode.html
prostranstvennie-svyazi-v-pokritiyah.html