Пространство и время в современной картине мира.

Пространство и время в современной картине мира.

Понятия места и времени составляют базу физики. Согласно традиционной физике, сделанной Исааком Ньютоном, физические взаимодействия разворачиваются в нескончаемом трёхмерном пространстве — так именуемом абсолютном пространстве, время в каком может быть измерено универсальными часами (абсолютное время).

Сначала двадцатого века учёные нашли в ньютоновской физике некие противоречия. А именно, физики не могли Пространство и время в современной картине мира. разъяснить, каким образом скорость света остаётся неизменной вне зависимости от того, движется ли наблюдающий. Альберт Эйнштейн разрешил этот феномен в собственной специальной теории относительности.

В согласовании с теорией относительности, место и время относительны — результаты измерения длины и времени зависят от того, движется наблюдающий либо нет. Этот эффект проявляется, например Пространство и время в современной картине мира., в необходимости корректировать часы на навигационных спутниках GPS.

Основываясь на теории Эйнштейна, Герман Минковский сделал элегантную теорию, описывающую место и время как 4-мерное пространство-время (место Минковского). В пространстве-времени расстояния (поточнее, гиперрасстояния, потому что они включают время как одну из координат) абсолютны: они схожи для хоть какого наблюдающего.

Создав специальную Пространство и время в современной картине мира. теории относительности, Эйнштейн обобщил её на случай гравитации в общей теорией относительности. Согласно общей теории относительности, мощные тела искривляют пространство-время, что и обуславливает гравитационные взаимодействия. При всем этом природа гравитации и ускорения одна и та же — мы можем ощущать ускорение либо гравитацию в этом случае, если совершаем криволинейное движение Пространство и время в современной картине мира. в пространстве-времени.

Перед современной физикой стоит задачка сотворения общей теории, объединяющей квантовую теорию поля и теорию относительности. Это позволило бы разъяснить процессы, происходящие в чёрных дырах и, может быть, механизм Огромного взрыва.

Согласно Ньютону, пустое место является реальной сутью (это утверждение иллюстрирует мысленный опыт: если Пространство и время в современной картине мира. в пустой Вселенной мы будем раскручивать тарелку с песком, то песок начнёт разлетаться, потому что тарелка будет вертеться относительно пустого места). Согласно интерпретации Лейбница-Маха, реальной сутью являются только вещественные объекты. Из этого следует, что песок не будет разлетаться, потому что его положение относительно тарелки не изменяется (т.е Пространство и время в современной картине мира.. во вращающейся совместно с тарелкой системе отсчёта ничего не происходит). При всем этом противоречие с опытом разъясняется тем, что в реальности Вселенная не пуста, а вся совокупа вещественных объектов сформировывает гравитационное поле, относительно которого вертится тарелка. Эйнштейн сначало считал верной интерпретацию Лейбница-Маха, но во 2-ой половине жизни склонялся Пространство и время в современной картине мира. к тому, пространство-время является реальной сутью.

Согласно экспериментальным данным, место (обыденное) нашей Вселенной на огромных расстояниях имеет нулевую или очень небольшую положительную кривизну. Это разъясняют резвым расширением Вселенной в исходный момент, в итоге чего элементы кривизны места выровнялись (см. Инфляционная модель Вселенной).

В нашей Вселенной место имеет три Пространство и время в современной картине мира. измерения (согласно неким теориям, имеются дополнительные измерения на микрорасстояниях), а время — одно. Разъяснение этому пока не найдено.

Время движется исключительно в одном направлении («стрела времени»), и возврат в прошедшее вероятен исключительно в научной фантастике. Фундаментальные предпосылки этого пока неопознаны (физические формулы симметричны относительно направленности времени[8] кроме термодинамики). Одно из разъяснений Пространство и время в современной картине мира. основывается на втором законе термодинамики, согласно которому энтропия может только возрастать и потому определяет направленность времени. Рост энтропии разъясняется вероятностными причинами: на уровне взаимодействия простых частиц все физические процессы обратимы, но возможность цепочки событий в «прямом» и «обратном» направлении может быть разной. Благодаря этой вероятностной разнице мы можем судить о событиях Пространство и время в современной картине мира. прошедшего с большей уверенностью и достоверностью, чем о событиях грядущего. Согласно другой догадке, редукция волновой функции необратима и поэтому определяет направленность времени (но многие физики колеблются, что редукция является реальным физическим процессом). Некие учёные пробуют примирить оба подхода в рамках теории декогеренции: при декогеренции информация о большинстве предыдущих квантовых Пространство и время в современной картине мира. состояниях пропадает, как следует, этот процесс необратим во времени.


protivopozharnie-meri-gazeta-moskovskie-novosti-03102011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-22-iyul-2013-g.html
protivopozharnie-meropriyatiya.html
protivopozharnie-trebovaniya-k-zdaniyam-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij.html