Пространство и время в литературе.

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Самарский муниципальный университет»

Филологический факультет

Кафедра российской и забугорной литературы

Специальность «филология»

Образ городка в ранешних рассказах Л. Андреева

Курсовая работа

Выполнила студентка

Курса 731 группы

Молчанова Людмила Васильевна

Научный управляющий

К.ф.н., доц.

Журчева Т.В.

Работа защищена

«____»_________2007г.

Оценка______________

Зав. кафедрой д.ф.н., проф.

Голубков С.А.

Самара 2007

Оглавление

Введение………………………………………………………………………3

1. Место и время Пространство и время в литературе. в литературе………………………………….7

2. Место городка в российской литературе. Образ Петербурга…..10

3. Образ городка в ранешних рассказах Л.Андреева……………………...13

3.1. « Петька на даче»………………………………………………....15

3.2. « В тумане»………………………………………………………..18

3.3. «Город»…………………………………………………………....21

Заключение…………………………………………………………………...24

Библиографический перечень…………………………………………………25

Введение

Творческое наследство Леонида Николаевича Андреева, формировавшееся в период переломной исторической эры рубежа веков, богато и многообразно. Писатель известен нам как фельетонист, создатель рассказов, повестей Пространство и время в литературе., романов и один из ведущих драматургов собственного времени.

Широкую известность литературная деятельность Андреева получает сначала 1900-х годов, когда был написан 1-ый сборник его рассказов. Необходимо отметить, что в конце 19 - начале 20 века ведущее положение в российской литературе занял малый эпический жанр, а именно жанр рассказа. Один из причин, способствовавший распространению Пространство и время в литературе. жанра рассказа в эру «безвременья», заключался в том, что эта эпическая форма с ее лаконичной и вместительной структурой, концентрацией изобразительных средств позволяла «исследовать нравственные трудности философски углубленно и обобщенно и в то же время на уровне практически молекулярном».[1]

На рубеже веков эпические жанры «смешиваются» вместе, их границы Пространство и время в литературе. размываются. Потому, как считает И.И.Московкина, в большинстве случаев ученые не разграничивают рассказы и новеллы Андреева, именуют рассказами его повести.[2] Эта неувязка жанрового своеобразия писателя просит специального рассмотрения.

В ранешних произведениях Андреева осязаемо воздействие Помяловского, Г.Успенского, Л.Толстого, Чехова, Достоевского, Гаршина, Горьковатого. «Андреев пишет об « униженных и Пространство и время в литературе. оскорбленных», о засасывающей непристойности и отупляющем воздействии на человека мещанской среды, о детях, задавленных нуждой, лишенных радостей, о тех, кто брошен судьбой на самое «дно» жизни, о маленьком чиновном люде, о стандартизации людской личности в критериях буржуазного общества».[3]Л.Андреев будит тревогу за человеческие души. В собственных произведениях он пишет о Пространство и время в литературе. героях, ужаснувшихся абсурдности жизни, находящихся в напряженном, взвинченном состоянии, в состоянии «шока».

Конкретно ранешней художественной прозе писателя посвящена монография Л.Иезуитовой. В этой работе по сумме содержательных и формальных признаков многие рассказы Андреева разбиты создателем на три группы.

Первую группу составляют рассказы «философского настроения», которые более других Пространство и время в литературе. близки к событийно-бытовым («У окна», «Петька на даче», «Большой шлем», «Жили-были», «В тумане» и другие). Герой тут показан в потоке будней. Андреев акцентирует внимание на безотчетно катастрофическом, на катастрофическом ежедневного в жизни обычного, слабенького человека. Создатель указывает собственного героя вроде бы со стороны, хотя часто отдельные стороны жизни Пространство и время в литературе. персонажа даны через призму его собственных чувственных и духовных реакций.

Ко 2-ой группе рассказов относятся наброски, этюды, зарисовки («Смех», «Ложь», «Набат», «Бездна»). Их сближает чрезвычайно экспрессивная языковая стилистика. Эмпирический элемент вполне подчинен настроению, взрыву эмоций (это вопль, ритм, звук, последняя степень чего-то чертовского).

В конце концов, третью группу Пространство и время в литературе. составляют «исповедально-мировоззренческие» рассказы («Рассказ о Сергее Петровиче», «Мысль»). Герой тут не просто существует, плывет по течению, а размышляет над своей жизнью. Он показан в процессе понимания себя, собственного места в мире.

Л.Иезуитова выделяет и центральную делему всего творчества Леонида Андреева. Эта неувязка – «человек и рок». «Отношения человека с «роком Пространство и время в литературе.» - подчинение либо неподчинение ему, уяснение того, что выше сил человечьих и что сам человек, каковы границы и способности его «я» - все это становится предметом художественного анализа Андреева».[4] Отсюда следуют размышления создателя о роковом значении погибели в жизни человека, о смысле бытия.

Неувязка творческого способа Леонида Андреева вызывает Пространство и время в литературе. до сего времени спорные суждения. Исследователи приравнивают писателя к различным литературным фронтам и течениям от реалистических до декадентских. Некие из их считают, что ведущее начало в творчестве писателя – реалистическое, что его экспрессия не перебегает в экспрессионизм, его знак реалистичен. Другие говорят, что Андреев был более броским представителем российского экспрессионизма Пространство и время в литературе.. Третьи лицезрели в нем предтечу экзистенционализма. Вправду, катастрофа человека Л.Андреева, «словно надолго заключенного в камеру одиночества»,[5] была близка идее одиночества, отчаяния в экзистенциалистской философии Л.Шестова.

В.Келдыш предложил концепцию, согласно которой художественная система писателя принадлежит к «промежуточным» явлениям «двойственной эстетической природы», сочетающим принципы реализма, символизма и экспрессионизма Пространство и время в литературе..[6] Невзирая на то, что ученые так и не пришли к одному воззрению о соотношении литературных направлений в различные периоды творчества писателя, в целом молвят о реалистическом нраве ранешней прозы и драматургии Андреева и о синтезе модернистских течений в его зрелом творчестве.

Основная тема ранешних рассказов Андреева – открытие гуманно-человеческого Пространство и время в литературе. в человеке, протест против угнетения личности. Писателя заинтересовывала животрепещущая для рубежа веков неувязка человека и цивилизации. Создатель затрагивал вопрос о воздействии городка на сознание и душу человека в современном ему обществе.

Цель нашего исследования – раскрыть образ городка в ранешних рассказах Леонида Андреева. Для заслуги поставленной цели мы хотим предложить Пространство и время в литературе. решить последующие задачки:

1 разглядеть особенности сотворения вида городка в российской литературе;

2 проанализировать образ городка в ранешних рассказах Л.Андреева на примере нескольких произведений.

Анализ будет проводиться на базе рассказов, написанных Андреевым с 1898 по 1904 год и размещенных в первом томе собрания сочинений писателя.[7]

В связи с малой изученностью данного Пространство и время в литературе. нюанса в творчестве Леонида Андреева наша работа представляется животрепещущей.

Место и время в литературе.

Мир художественного произведения литературы нередко воспринимается читателем как реально имеющийся. Мы анализируем поступки измышленных героев так, как будто они совершались по сути. Это разъясняется тем, что создатель «бессознательно, не придавая этому художественного значения, переносит в создаваемый им Пространство и время в литературе. мир явления реальности либо представления и понятия собственной эпохи».[8]

Но мир художественного произведения является результатом не только лишь отображения, да и активного преобразования реальности, связанного с мыслью и целями писателя. Этот внутренний мир представляет собой единое художественной целое, особенным образом организованное и владеющее своими своими законами развития. Восприятие целостной Пространство и время в литературе. и самобытной «действительности» произведения обеспечивается почти во всем благодаря таким категориям литературы, как художественное время и художественное место.

Необходимо подчеркнуть, что в сфере искусства различают реальное, концептуальное и перцептуальное место и время. Концептуальное место и время показывают то историческое место и время, в каком протекают действия, изображенные в Пространство и время в литературе. книжке. К примеру, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» главные действия разворачиваются в Рф летом 1859 года. Перцептульное место и время – это сначала место - время представления и воображения.

«…В рамках перцептуального пространства-времени допустимыми являются такие эффекты, как растяжение и сжатие временных интервалов, деформации пространственных отношений, которые Пространство и время в литературе. недопустимы на уровне физического (реального) пространства-времени».[9] Как следует, художественный образ может быть реализован только при помощи перцептуального места и времени субъекта, создающего либо воспринимающего художественного произведение.

В различных жанрах литературы место и время воспроизводятся по-разному. Так, в драматических произведениях художественное время обычно совпадает по протяженности с композиционным временем Пространство и время в литературе. деяния. В эпических и лиро-эпических жанрах они не тождественны.

Говоря о времени в литературе, обычно имеют в виду сюжетное время, другими словами время, которое является объектом изображения и которое распознается в силу причинно-следственных связей событий. «События в сюжете предшествует друг дружке и следуют вереницей, встраиваются в непростой Пространство и время в литературе. ряд, и благодаря этому читатель способен замечать время в художественном произведении, даже если о времени в нем ничего специально не говорится».[10] Время может быть оживленным в повествовании о поступках героев, передаче диалогов и статичным в пейзажных, портретных свойствах, в философских отступлениях создателя. Время может течь хронологически безостановочным методом (от начала Пространство и время в литературе. к концу), а может прерываться, развертываться в оборотном направлении в «припоминаниях» героя. Время может определяться краткостью, когда описывается один денек из жизни героя, либо продолжительностью, когда оно растягивается на много лет.

В художественном произведении изображается не только лишь сюжетное время, да и фактически авторское время (и место). Об Пространство и время в литературе. этом тщательно говорится в монографии Б.Успенского «Поэтика композиции».[11] Создатель может не участвовать в действии, тогда и авторское время концентрируется в некий определенной точке, из которой он ведет повествование (внутренней либо наружной). Но авторское время в произведении может развиваться без помощи других и иметь свою сюжетную линию, как Пространство и время в литературе., к примеру, в «Евгении Онегине» А.С.Пушкина.

Писатель делает и определенное место, в каком локализовано действие произведения. Это место может быть замкнутым, ограниченным рамками одной комнаты (к примеру, в рассказе Л.Андреева «Большой шлем»), и обхватывать большие территория (практически вся Европа в «Войне и мире» Л.Н.Толстого). Место может Пространство и время в литературе. быть топографически определенным и абстрактным, выходящим за границы земной планетки; реальным (как в летописи либо историческом романе) либо воображаемым (как в притче).[12]

Принципиально отметить, что рассматриваемые категории литературы плотно сплетены вместе. На эту связь еще в 30-е годы 20 века указал М.М.Бахтин. В работе «Эпос и роман Пространство и время в литературе.» Бахтин именует связь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе, особым термином – хронотопом (который практически значит «времяпространство»). Литературовед подчеркивает неразрывность места и времени и определяет время как 4-ое измерение места. В хронотопе «время…сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым; место же интенсифицируется, втягивается в движение времени, сюжета, истории».[13]По словам Пространство и время в литературе. Бахтина, конкретно хронотоп определяет жанровую разновидность и образ человека в литературе.

Нужно держать в голове, что изображение и осмысление места и времени изменялось, как изменялись и сами жанры в различные исторические эры.


protivopostavlenie-subektu-i-protivopostavlenie-predikatu.html
protivopozharnaya-bezopasnost.html
protivopozharnaya-trenirovka-na-barnaulskoj-tec-2-internet-resurs-eprussiaru-28042012.html