Пространство и время как атрибуты материи

Формы движения материи, принципы их соотношения

формы существования материи

1. механическая,

2. физическая

3. хим;

4. био,

5. соц

Посреди учёных есть две точки зрения. Согласно первой из их, более распространённой посреди физиков, все нефизические взаимодействия сводимы к физическим (скажем, «химия — это физика молекул»). Согласно другому взору, нефизические взаимодействия (био, психические) настолько же первичны, как и физические, не Пространство и время как атрибуты материи сводимы к ним. Примиряющая позиция в этом вопросе уточняет, что по-настоящему первичны физические поля взаимодействия (гравитационные, электрические и др.), а хим, био, психические процессы «сотканы», каждое по-своему, из физических, образуя многоуровневые структуры (паттерны). Специфичность нефизических взаимодействий сосредоточена в образующих их структурах (паттернах) физических полей, сами же по для себя Пространство и время как атрибуты материи физические поля этой специфичности не несут (С.Д. Хайтун). Так анализ красок на холсте ровненьким счетом ничего не произнесет о самих картинах как произведениях искусства и изображённых на их сюжетах. Но без этих красок и холста картин не было бы.

Место и время как атрибуты материи

Место и время— тожевсеобщие Пространство и время как атрибуты материи формы бытия (атрибуты) вещественного мира.

Иммануил Кант свёл эти парные категории к формам личного восприятия реальности человеком, причём восприятия доопытного (априорного) для каждого индивидума. Готфрид Вильгельм Лейбниц предложил осознавать место и время чисто функционально — как дела меж отдельными явлениями природы, не как самостоятельные её начала.

Место можно найти как обоюдное размещение и Пространство и время как атрибуты материи одновременное сосуществование вещественных предметов; структурированность беспристрастного мира. Универсальными показателями места числятся:

1. протяжённость материи, что позволяет определять расстояния меж рядоположенными объектами, их частями; узнать их взаимодействие;

2. симметричность макромира, где имеются три равноправные измерения места, создающие его объёмность; что касается пространственного устройства микро- и мегамиров, то они, вероятнее всего, тут неоднородны

3. безграничность Пространство и время как атрибуты материи, которая должна пониматься не количественно (отдельные участки мироздания как раз предельны), а отменно, — в смысле безусловности и открытого контраста уровней пространственной организации материи.

Таким макаром, место — совсем не пассивная и инертная среда для протекающих в нем вещественных процессов, но активная сила, на эти процессы влияющая. Место складывается из Пространство и время как атрибуты материи разнокачественных и в свою очередь многоуровневых миров, любой из которых ограничен по сопоставлению с другими; нескончаема их совокупа.

Времяв самом широком смысле этого понятия представляет собой последовательное существование сменяющих друг дружку состояний некого вещественного процесса; необратимая последовательность и продолжительность отдельных событий при существовании вещественных систем.

В отличие от Пространство и время как атрибуты материи места, время:

· однонаправленно и поэтому на самом деле необратимо; оно «течёт» от прошедшего через истинное к будущему; и в той же самой степени «надвигается» из грядущего, чтоб миновать истинное и перевоплотиться в прошедшее; так именуемая «машина времени»

· равномерно — так, что физико-математическое (почти во всем условное — календарное, эталонное) время, при Пространство и время как атрибуты материи этом опять-таки в масштабах макромира, однообразно, не знает перерывов, измеряется в схожих единицах отсчета; тогда как астрофизическое и квантово-механическое, тем паче био и соц времена (уровни организации времени) могут поменять ритм, ускоряться либо замедляться, даже прерываться — сначала, в связи с конфигурацией пространственных размеров вещественных систем; эта Пространство и время как атрибуты материи связь образует пространственно-временной континуум.

В большинстве случаев «квантуется», меняет ритм психологическое время, т.е. личное восприятие наружного хода событий человеком. В среднем с годами восприятие времени ускоряется — у юных людей время почаще однообразно тянется, а у стариков пролетает во мгновение ока.

4. Покой движения и развитие в вещественном мире

Важный Пространство и время как атрибуты материи атрибут материи — движение. Как философская категория движение значит хоть какое изменение вещественного объекта, начиная от его перемещения в пространстве и прямо до высококачественного конфигурации с течением времени. Движение подразумевает взаимодействие вещественных объектов вместе, так что их конфигурации коррелируют меж собой.В качестве 1-го из моментов движения должен рассматриваться покой,т.е. временное Пространство и время как атрибуты материи и относительное равновесие вещественной системы. Покой — итог динамического равновесия внутренних и наружных тенденций конфигурации определённого объекта. Таким макаром, движение полностью, а покой относителен. Эта теорема метафизики, меж иным, привносит здравую дозу скепсиса в прозаическое мировосприятие.

Развитие— определённый тип движения. Можно сказать, что всякое развитие есть уже тем движение Пространство и время как атрибуты материи, но далековато не всякое движение дозволительно признать развитием.

признаки движения:

1. обратимость к начальным состояниям процесса, приобретающая цикличный нрав

2. разнонаправленность

3. всепостоянство структуры и функций передвигающегося объекта

4. стохастичность, т.е. открытость хоть каким случайностям

признаки развития

1. поступательность от одних стадий к другим

2. однонаправленность

3. подчиненность определенной тенденции

4. высококачественные перемены структуры и состава частей

5. закономерный упорядоченный нрав конфигураций в согласовании с определенной Пространство и время как атрибуты материи матрицей результата

Таким макаром, под развитием стоит осознавать в целом необратимое, определённым образом направленное к некоему результату (цели), закономерно упорядоченное изменение свойства того либо другого объекта.

Стратегическими направлениями развития принято считать три:

a. восходящее (прогресс),

b. нисходящее (регресс) и, так сказать,

c. одноплоскостное (стагнация).

5. Диалектика как учение об универсальных Пространство и время как атрибуты материи связях и развитии.

Диалектика как система взглядов на мир существует столько же времени, сколько существует философия (приблизительно 3 тыс. лет). Сейчас можно выделить три главные формы:

· стихийная диалектика Античности

· диалектика германской традиционной философии Канта и Гегеля

· материалистическая диалектика Маркса, Энгельса и Ленина

Материалистическая диалектика имеет три нюанса:

· диалектика – это учение о более общих законах развития Пространство и время как атрибуты материи природы, общества и людского мышления

· диалектика – это миропонимание, другими словами диалектический взор на мир

· диалектика – это способ теоретической и практической деятельности.

Диалектика как учение о развитии имеет беспристрастную и личную стороны. Беспристрастная диалектика – это движение и развитие в самом вещественном мире как едином взаимосвязанном целом. Личная диалектика – это диалектика мышления, другими словами Пространство и время как атрибуты материи движение и развитие мыслей, понятий, которые отражают в сознании беспристрастную диалектику. Личная диалектика вторична по отношению к беспристрастной. Так как личная диалектика есть отражение беспристрастной, то обе они подчиняются одним и этим же законам.

Предметом диалектики являются всеобщие законы развития вещественного мира.

Кандидатуры диалектики.

Метафизика. Рассматривает и изучает Пространство и время как атрибуты материи вещи независимо друг от друга. Она стремится дать общую картину мира и исключительно в этом смысле рассматривает вещи во связи. Метафизическая мысль связи не связана с мыслью развития вещей, которая разъясняет как их происхождение, так и имеющееся меж ними взаимодействие. Единственным видом связи, признаваемым метафизикой, является механическая связь.

Эклектика – метод Пространство и время как атрибуты материи мышления, в каком соединяются воединыжды разные позиции, подходы и точки зрения, часто противоречащие друг дружке.

Софистика – рассуждения, выводы и подтверждения, основанные на намеренном извращении законов логики, на употреблении резонов и аргументов, выдаваемых за правильные.

Волюнтаризм – учение, утверждающее, что созидательным началом всего является воля человека.

Догматизм – картина мира, построенная Пространство и время как атрибуты материи на догмах. Догма – положение, которое принимается без опытнейшего обоснования и практической проверки.

Принципы диалектики

Принцип – это то, что лежит в базе некой совокупы фактов либо познаний.

Принцип связи – подразумевает взаимодействие как минимум 2-ух предметов.

Связь – это зависимость 1-го явления от другого в каком-либо отношении.

Связи в вещественном мире Пространство и время как атрибуты материи разнообразны. К главным формам связи относят: пространственные, временные, генетические, причинно-следственные, значительные и несущественные, и т.д. Связь – это не предмет, не субстанция. Она не существует сама по для себя, вне того, что связано.

Принцип развития. Все на свете находится в неизменном изменении и развитии.

Категории диалектики

Категории – это Пространство и время как атрибуты материи более общие, фундаментальные понятия той либо другой науки, философии.

Категории формировались в сознании по мере того, как человек млрд раз сталкивался и учитывал реальные причинно-следственные, пространственно-временные дела вещей, их доброкачественную и количественную стороны. Логические категории являются формами мысли и определениями бытия.

Являясь результатом отражения мира в процессе его Пространство и время как атрибуты материи практического преобразования, категории становятся средством зания реальности с целью ее предстоящего более широкого и глубочайшего преобразования. Как следует, категории играют огромную методологическую роль в науке. Без их нереально научное мышление ни в какой области познаний.

Любая из категорий отражает какой-нибудь общий закон, принцип бытия, а все совместно они обхватывают Пространство и время как атрибуты материи мир как целое. Единая система категорий отражает единство мира, всеобщую связь, взаимодействие и развитие вещей.

Порядок расположения категорий основывается на учете растущей трудности беспристрастных связей и движения зания от обычного к сложному.

Тождество и различие.

Тождество – это равенство, сходство предмета себе либо другим предметам.

Различие – это неравенство Пространство и время как атрибуты материи, несходство предмета себе либо другим предметам.

Вся история людского общества от первобытнообщинного состояния до современности – это разные стадии развития одной и той же формы бытия. Весь путь развития, начиная от простых частиц до предполагаемых галлактических цивилизаций – это разные стадии развития мира. Здесь содержится и тождество и различие. Не существует ни незапятнанного тождества Пространство и время как атрибуты материи, ни незапятнанного развития.

Законы диалектики.

1. Закон единства и борьбы противоположностей - источником и движущей силой всякого развития является становление и разрешение противоречий в самой сути развивающихся предметов.

Под диалектическим противоречием при всем этом понимают отношение одновременного взаимополагания и взаимоисключения разных сторон развивающегося объекта. Таковы, а именно, отношения хаоса Пространство и время как атрибуты материи и порядка в неживой природе, наследственности и изменчивости в живой природе, эксплуататоров и эксплуатируемых, добра и зла, правды и заблуждения в соц мире. Эти противоположности (стороны противоречия) стопроцентно отвечают диалектическим требованиям: 1) они не есть одна без другой (нет добра без зла, а правды без заблуждения); 2) конкретно их "борьба", т Пространство и время как атрибуты материи.е. противоречивое взаимодействие, и дает импульс развитию (порядок рождается из хаоса, добро крепчает исключительно в преодолении зла и т.д.).

2. Закон обоюдного перехода высококачественных и количественных конфигураций - количественные конфигурации, равномерно накапливаясь, в какой-то момент нарушают границу меры предмета и вызывают смену его свойства, осуществляющуюся в скачкообразной форме.

Категория Пространство и время как атрибуты материи свойства в философии значит совокупа параметров предмета. Парная ей категория количества предполагает отношение отменно однородных предметов. Единство же количественных и высококачественных черт вещи схватывается категорией меры. Другими словами, мера - это те границы, те пределы, снутри которых количественные конфигурации не вызывают смену свойства, т.е. предмет остается самим собой. Диалектика количественных Пространство и время как атрибуты материи и высококачественных конфигураций предполагает причинно-следственный нрав их связи. Определенный объем количественных конфигураций выступает предпосылкой смены свойства развивающегося объекта. Совместно с тем и качество значительно оказывает влияние на количественные свойства. Так, постепенное скопление студентом познаний приводит в конечном счете к возникновению нового свойства его личности - он становится спецом Пространство и время как атрибуты материи, специалистом. А это, в свою очередь, подразумевает, что продолжающийся процесс скопления познаний будет дальше протекать более искусно и правильно.

3. Закон отрицания отрицания - категория отрицания в диалектике определяется как такое отношение поочередных стадий развития объекта, при котором любая следующая стадия не просто отбрасывает, отторгает предшествующую, но сразу и сохраняет Пространство и время как атрибуты материи, вбирает в себя ее значительные моменты. Развитие хоть какого объекта распадается на ряд фаз либо стадий, любая из которых характеризуется обретением нового свойства и, как следует, может рассматриваться как отрицание предшествующего состояния. Таких отрицаний у развивающегося объекта время от времени набирается достаточно много. Но в цепи диалектических отрицаний особенное Пространство и время как атрибуты материи значение получают два последующих вереницей отрицания, формирующих относительно законченный цикл развития объекта. развитие осуществляется таким макаром, что на высших его стадиях происходит вроде бы возврат к прошлому, повторение неких черт, параметров, моментов, имевших место на предыдущих стадиях, потом утрачиваемых и вновь восстанавливаемых, но уже в модифицированном виде.

6. Часть и целое Пространство и время как атрибуты материи(инет)

Часть – это такая составляющая целого, которая несет внутри себя все признаки и характеристики данного целого. Целое – это совокупа частей. Целое может быть системой либо механической целостностью. Система состоит из частей, механическая целостность – из частей.

Часть и целое, философские категории, выражающие отношение меж совокупой предметов (либо частей отдельного объекта) и Пространство и время как атрибуты материи связью, которая соединяет воединыжды эти предметы и приводит к возникновению у совокупы новых (интегративных) параметров и закономерностей, не присущих предметам в их разобщённости. Благодаря этой связи появляется целое, по отношению к которому отдельные предметы выступают в качестве частей. Категории Ч. и ц. охарактеризовывают также общее движение зания, которое обычно начинается Пространство и время как атрибуты материи с нерасчленённого представления о целом, потом перебегает к анализу, расчленению целого на части и заканчивается проигрыванием объекта в мышлении в форме определенного целого. Разрыв и противопоставление этих 2-ух сторон (механическая сумма частей — на одном полюсе; духовное, магическое целое — на другом) приводит к антиномиям Ч. и ц., главные из которых Пространство и время как атрибуты материи таковы: 1. Положение — целое есть сумма частей. Противоположение — целое больше суммы частей. 2. Части предшествуют целому. Целое предшествует частям. 3. Целое причинно обосновано частями. Целостный подход противоположен причинному и исключает его. 4. Целое познаётся через познание частей. Части как продукт расчленения целого могут познаваться только на базе познания о целом.

Логические противоречия заключает Пространство и время как атрибуты материи и взятая в общем виде постановка вопроса: что чему предшествует — целое частям либо напротив. В отношении Ч. и ц., как показал ещё Гегель, ни одна из сторон не может рассматриваться без другой. Целое без (до) частей невообразимо; с другой стороны, часть вне целого — уже не часть, а другой Пространство и время как атрибуты материи объект, т.к. в целостной системе части выражают природу целого и получают специфичного для него характеристики.


protivopokazaniya-k-provedeniyu-profilakticheskih-privivok.html
protivopokazaniya-k-zagotovke-stvolovih-kletok-sbornik-metodicheskih-ukazanij-dlya-obuchayushihsya-k-prakticheskim-zanyatiyam.html
protivopokazaniya-spravochnik-lekarstvennih-sredstv-nacionalnij-formulyar-respubliki-kazahstan.html