Просто старушка - Вступление

^ Просто старушка В. Осеева
По улице шли мальчишка и девченка. А впереди их шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и свалилась.

— Подержи мои книги! — кликнул мальчишка, передал девченке свою сумку и ринулся на помощь Просто старушка - Вступление старушке. Когда он возвратился, девченка спросила его:

— Это твоя бабушка?

— Нет, — ответил мальчишка.

— Мать? — опешила подружка.

— Нет!

— Ну, тётя? Либо знакомая?

— Да нет же, нет! — ответил ей мальчишка. — Это просто Просто старушка - Вступление старушка! 

Вопросы к рассказу:

  1. О чем говорится в рассказе?

  2. А чему вас учит эта история?



^ Бабушка и внук Н. Артюхова
– Я ещё желаю погулять! – произнес Володя. Но бабушка уже снимала своё пальто.

– Нет Просто старушка - Вступление, дорогой, погуляли, и хватит. Папа и мать скоро с работы придут, а у меня не готов обед.

– Ну ещё хоть чуть-чуть! Я не нагулялся!. Бабушка!

– Некогда мне. Не могу. Раздевайся Просто старушка - Вступление, поиграй дома.

Но Володя раздеваться не желал, рвался к двери. Бабушка взяла у него лопатку и потянула шапку за белоснежный помпон. Володя обеими руками схватился за голову, желал удержать шапку. Не удержал. Желал, чтоб Просто старушка - Вступление пальто не расстёгивалось, а оно как будто само расстегнулось – и вот уже качается на вешалке, рядом с бабушкиным.

– Не желаю играть дома! Гулять желаю!

– Вот что, дорогой, – произнесла бабушка, – если ты Просто старушка - Вступление меня не будешь слушаться, я к для себя домой от вас уеду, вот и всё.

Тогда Володя кликнул злым голосом:

– Ну и уезжай! У меня мать есть!

Бабушка ничего не Просто старушка - Вступление ответила и ушла на кухню.

За широким окном – широкая улица. Юные деревья бережно подвязаны к колышкам. Обрадовались солнцу и зазеленели как-то все вдруг. За ними – автобусы и троллейбусы, под ними – колоритная весенняя Просто старушка - Вступление травка.

И в бабушкин сад, под окна малеханького пригородного древесного дома тоже, наверняка, пришла весна. Проклюнулись нарциссы и цветки на клумбах... Либо, может быть, ещё нет? В город весна всегда чуть Просто старушка - Вступление-чуть ранее приходит.

Бабушка приехала осенью, посодействовать Володиной маме, – мать стала работать в этом году. Володю покормить, с Володей погулять, Володю спать уложить... Да ещё завтрак, да обед, да ужин... Бабушке было Просто старушка - Вступление обидно. И не поэтому обидно, что вспомнила о своём саде с цветками и нарциссами, где могла бы нагреваться на солнышке и ничего не делать – просто отдыхать... Себе самой, себе одной много ли найдётся дел Просто старушка - Вступление? Обидно стало бабушке поэтому, что Володя произнес: «Уезжай!»

А Володя посиживал на полу, в центре комнаты. Кругом – машины различных марок: заводная малая «Победа», большой древесный самосвал, грузовик с кирпичиками, поверх кирпичиков Просто старушка - Вступление – рыжеватый Мишка и белоснежный заяц с длинноватыми ушами. Покатать Мишку и зайца? Дом выстроить? Завести голубую «Победу»?

Завёл ключиком. Ну и что? Протрещала «Победа» через всю комнату, уткнулась в дверь. Ещё раз Просто старушка - Вступление завёл. Сейчас кругами пошла. Тормознула. Пусть стоит.

Начал Володя мост из кирпичиков строить. Не достроил. Приоткрыл дверь, вышел в коридор. Осторожно заглянул в кухню. Бабушка посиживала у стола и быстро-быстро чистила картошку. Тонкие Просто старушка - Вступление завитки кожицы падали на поднос. Володя сделал шаг... два шага... Бабушка не обернулась.

Володя подошёл к ней тихонько и стал рядом. Картошины неровные, огромные и мелкие. Некие совершенно гладкие, а на Просто старушка - Вступление одной...

– Бабушка, это что? Как будто птички в гнёздышке посиживают?

– Какие птички?

А ведь правда, чуть-чуть похоже на птенчиков с длинноватыми, белоснежными, чуток желтыми шеями. Посиживают в картофельной ямке Просто старушка - Вступление, как в гнезде.

– Это у картошки глазки, – произнесла бабушка.

Володя просунул голову под бабушкин правый локоть:

– Для чего ей глазки?

Не очень комфортно было бабушке чистить картошку с Володиной головой под правым Просто старушка - Вступление локтем, но бабушка на неудобство не сетовала.

– На данный момент весна, картошка начинает прорастать. Это росток. Если картошку высадить в землю, вырастет новенькая картошка.

– Бабушка, как?

Володя вскарабкался к бабушке на колени, чтоб Просто старушка - Вступление лучше рассмотреть странноватые ростки с белоснежными шеями. Сейчас чистить картошку стало ещё неудобнее. Бабушка отложила ножик.

– А вот так. Смотри сюда. Видишь, совершенно крохотный росточек, а этот уже побольше. Если картошку высадить в Просто старушка - Вступление землю, ростки потянутся к свету, к солнцу, позеленеют, листики на их возрастут.

– Бабушка, а это у их что? Ножки?

– Нет, это не ножки, это начали расти корни. Корни тянутся вниз, в землю, из Просто старушка - Вступление земли будут воду пить.

– А ростки к солнцу тянутся?

– К солнцу.

– А корни тянутся в землю?

– Корни – в землю.

– Бабушка, а куда люди тянутся?

– Люди?

Бабушка положила на стол недочищенную Просто старушка - Вступление картофелину и прижалась щекой к Володиному затылку:

– А люди тянутся друг к другу. 

Вопросы к рассказу:

  1. О чем говорится в рассказе?

  2. А чему вас учит эта история?



^ Почему старикам почет (Болгарская народная притча)
Один Просто старушка - Вступление ожесточенный правитель издал таковой закон: всех людей в возрасте убивать.

— Старики не могут ни нажимать, ни пахать, ни деревья рубить,—гласил он.—Только дома посиживают, хлеб даром едят да Просто старушка - Вступление под ногами путаются.

И вот королевские палачи закатали рукава и взяли топоры в руки. Всех стариков переказнили. Остался на той земле только один старик — отец некоего вельможи. Пожалел вельможа старика отца, не Просто старушка - Вступление выдал его палачам, а упрятал в тайнике и там кормил. Никто про него знать не знал, ведать не ведал.

У ожесточенного царя был вороной жеребец, да таковой норовистый, каких свет не видывал. Не то что Просто старушка - Вступление объездить его, да и подойти к нему никто не смел. Жила в королевском дворце одна знахарка, хитрецкая баба. Раз спросил ее правитель, как объездить жеребца. А она ему в ответ:

— Как объездить Просто старушка - Вступление? А отдай приказ, сударь, своим боярам свить аркан из песка. Заарканишь собственного вороного жеребца песочным арканом, станет он смирней овечки.

Созвал правитель всех бояр и объявил свою волю:

— Завтра же Просто старушка - Вступление доставьте мне аркан из песка. А если явитесь во дворец без аркана, я вас всех до одного переказню.

Разошлись бояре, повесив головы. Никто не осознавал, как это можно свить аркан из песка. Посреди Просто старушка - Вступление бояр был и тот, кто выручил от экзекуции собственного отца. Возвратился он домой, а старик его и спрашивает:

— Что закручинился, сынок?

Вельможа сказал, чего просит правитель.

— Только и всего? — гласит старик Просто старушка - Вступление.— Ну, для тебя страшиться нечего. Завтра днем, когда вы все соберетесь во дворце, правитель вас спросит: "Где аркан?", а ты ему ответь: "Царь-государь, мы готовы свить аркан из песка, да Просто старушка - Вступление не знаем, какой для тебя надобен — толстый ли, узкий ли. Дай нам эталон".

Отпрыск исполнил отцовский совет. На другой денек выслушал правитель умную отговорку, наклонил голову и гласит:

— Что правда, то правда, нужно бы вам Просто старушка - Вступление дать эталон, да только негде его взять.

И не стал правитель бояр казнить.

В то лето случилась величавая засуха, какой на земле еще никогда не бывало. Все выгорело — и травки и хлеба Просто старушка - Вступление. Житницы опустели, ни зерна не осталось на семечки. Испугались люди — не умереть бы с голоду! Царю тоже забота большая. Призвал он снова собственных бояр и приказывает:

— Слушайте царское слово! Завтра Просто старушка - Вступление же явитесь во дворец и доложите мне, где взять зерна на посев. А не то я с вас всех головы поснимаю.

Вышли от царя бояре сами не свои. Как быть? Нигде ни Просто старушка - Вступление зерна — хоть шаром покати! И вот лицезреет старик — тот, что жил в тайнике,— отпрыск его снова закручинился. Стал он отпрыска расспрашивать, а тот ему в ответ:

— Ну, отец, на этот раз и ты Просто старушка - Вступление мне не поможешь.

— Почему?

— Да поэтому, что во всей нашей земле нет ни зернышка, а правитель повелел нам, боярам, завтра же доложить ему, где отыскать семечки на посев.

— Не страшись Просто старушка - Вступление, сынок. Вот вы завтра придете к царю, а ты и присоветуй ему, чтобы он отдал приказ крестьянам разрыть все муравейники, какие только есть в нашем королевстве. Там отыщут зерно, что муравьями собрано.

На Просто старушка - Вступление другой денек фермеры разрыли муравейники и в каждом набрали по мешочку большого зерна. Тогда правитель милостиво обошелся с боярином и спросил:

— Скажи, кто отдал для тебя таковой мудрейший совет?

— Не смею, сударь. Скажу Просто старушка - Вступление — прикажешь меня повесить.

— Гласи! Ни волоса не свалится с твоей головы.

Здесь уж вельможа признался, что упрятал собственного отца, а старик обучил его отговориться от песочного аркана и указал, где отыскать Просто старушка - Вступление скрытое зерно.

Тогда и издалече новый закон: никто не смеет обижать людей в возрасте, и, когда они идут по улице, каждый должен уступать им дорогу. 

Вопросы к притче:

  1. О чем говорится в притче Просто старушка - Вступление?

  2. А чему вас учит эта история?





prostoj-tranzitnogo-vagona-bez-pererabotki.html
prostorechie-kak-forma-russkogo-yazika-referat.html
prostota-i-ekonomichnost-broshyurovshikov-doklad.html